Мергалиева Лилия Игоревна

Профессор ЗКГУ о BUSINESS SCHOOL IESE в Барселоне, Испания

Фото 1. Северный кампус IESE.

В летний период в июне месяце бизнес школа IESE университета Наварры в Барселоне проводит ежегодные тренинги для профессоров бизнес школ, начиная с 1992 года. Благодаря этой традиции и гранту «Лучший преподаватель Вуза» МОН РК, мне удалось побывать в числе участников программы International Faculty Program - development.

Отдельное слово надо сказать о самих участниках тренинга.

Поражает их ответственность, серьезность и профессионализм по отношению к своей работе. К концу учебного дня нам предлагали материалы для изучения по 40-50 страниц, после прочтения которых, на следующий день проводились обсуждения. Это были настоящие дебаты по теме: активная позиция участников, внимание к деталям. 

Фото 2. Фото с директором программы IFP-development профессором Mireia Vernet.

 

Я сделала вывод - наши коллеги профессора из других стран могут очень много и упорно работать. Все без исключения владели английским языком как своим родным. Кроме этого, большинство из них свободно говорили и на французском. В среднем каждый свободно владел тремя языками. Первые два дня я испытала настоящий культурный шок, однако потом уже забывала, что общаюсь на другом языке. 

По отзывам самих слушателей данной программы – она является высоко эффективной. Профессор одного из ведущих вузов Испании подчеркнул, что это самый лучший тренинг, который он когда-либо проходил в своей практике. С ним трудно не согласится.  

К концу такой насыщенной программы обучения приходит понимание, что еще очень много необходимо преодолеть для того, чтобы поднять уровень казахстанских вузов на мировой. Основная роль в этом принадлежит нашей профессуре.

В заключение остается поблагодарить Министерство образования и науки Республики Казахстан, инициировавших грант «Лучший преподаватель вуза», в рамках которого и состоялась данная поездка, с их поддержкой открываются новые возможности и перспективы  в деятельности профессоров высших учебных заведений. 

 

Скачать полный отчет о поездке: 

Мергалиева Лилия Игоревна