Даупаев Нурсултан

 daupaev

ОТЧЕТ

Студентов из университета Магдебург.

Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg – один из крупнейших университетов Саксония-Анхальт, Германии. 

Студентов обучают по таким направлениям, как информационные технологии, математика, физика, медицина и бизнес экономика. В настоящее время насчитывается более 13 тысяч студентов.

Мы учимся в кампусе для направлений IT и Engineering. Приятно удивила как оснащенность кампуса, так и уровень доверия к студентам. К примеру, у студентов есть i.d карта который заменяет ключи для личного шкафa, проездной билет для транспорта и как карта для оплаты.

daupaev1Самое первое непривычное для нас явление – это система самостоятельной записи на курсы. Конечно, для каждого направления есть обязательная программа, но курсы по выбору составляют значительную часть обучения. Кроме того, обязательных сроков прохождения курсов тоже нет: не можешь сдать экзамен – возьми курс заново, ни к каким негативным последствиям это не приводит.

Второе приятное открытие– это портал университета, LSF. Каждый посещаемый студентом курс имеет свой раздел на этом портале; там может происходить общение преподавателей со студентами, выкладываются все необходимые материалы по курсу, через портал сдаются домашние работы. Зная имя любого преподавателя, студента

или сотрудника, можно отправить ему e‐mail. В общем, коммуникации внутри университета упрощены до предела.

daupaev2Кроме этого, через LSF можно получить почти любую необходимую информацию об учебе и университете, продлить срок проката книг из библиотеки, узнать последние новости и т.д. 

Преподаватели в Магдебурге не дистанцируются от студентов; обращаться к ним принято просто по имени, в случае возникновения вопросов по домашней работе можно написать e‐mail. Но при этом со сдачей работ и экзаменов все достаточно строго – работу могут не принять после дэдлайна, на презентациях студенты никогда не читают с

листа, а экзамены всегда проходят в письменной форме и охватывают содержание всего курса.

Немецкий язык. Уровень А2 . Занятия проводятся в форме практических занятий по классической схемe изучения языка. Студентам предлагалаются упражнения по изучению грамматики, выполняются задания на слуховое восприятие, устные и письменные задания.

Международный офис Университета ведет большую работу по сплочению коллектива прибывших студентов. За неделю до начала занятий была проведена презентация об основных важных момента Университета (регистрация на Университет, перечень документов и т.д)

Мы очень рады, провести семестр за рубежом в немецком ВУЗе, а тем более в таком популярном и известном как Технический университет г. Магдебург. Мы уверены, что полученные знания и богатый опыт помогут в нашей дальнейшей учебе и написании магистерской работы, в которой мы планирую использовать сведения из курсов по техническим специальностям.

скачать отчет