Герберт Хаузер

Статья из газеты Lokales Innsbruck(Австрия) от 4 марта 2013г. 

Тирольский профессор делится своими знаниямис казахскими студентами. 

Преподаватель  Герберт Хаузер удивил в качестве гостевого перподавателя  молодых студентов в Казахстане. Но и он смог поучиться  у своих студентов.  

Автор: Дениза Даум

Инсбрук. Взбираться на вулканы,  путешествовать с рюкзаком по странам Юго-Восточной Азии – профессор -пенсионер ГербертХаузер из Наттерса, - еще не думает

подавать в отставку. Будучи на пенсии, он осуществляет, как он говорит, свои детские мечты. Преподаватель Национального Австрийского колледжа недавно вернулся из большой увлекательной поездки.

Внимание молодых студентов акцентировано на профессоре из  Тироля   Герберта Хаусэра. 

      Герберт Хаузерпреподавал в течениемесяца в  Западно- Казахстанском государственном университете, в качестве приглашенноголектора, в городе Уральск, с населением около250.000 жителей

      Вся поездка, расходы для полета и проживания, были профинансированы Службой старших экспертов (SES)- Фондом немецкой экономики по международному сотрудничеству. Старшие эксперты работают преимущественно с малыми и средними предприятиями, а также с международными организациями.SES предлагает всем заинтересованным лицам возможность, после ухода на пенсию, активно участвовать в жизни общества, передавая свои знания и умения другим людям, как в своей стране, так и за рубежом. И в свою очередь Герберт Хаузер, став пенсионером, принял  в такой деятельности  самое активное участие. Он не заработал своей поездкой  ничего.       Пережитое и воспоминания о своем пребывании в Казахстане были для него наградой, говорит сам Хаузер. 

      Время до вылетадляГербертаХаузераоказалась  наполненным подготовкой к поездке. Себя он рассматривал в какой-то степени  в качестве посласвоей страны, именно поэтому он тщательноготовилсядля выполнения этой задачи. Во- первых, ученый – экономист освежил  знания​​английского языка,открывал что- то новое для себя, а также подготовил  презентации на компьютере. Т.к. ему также хорошо известно, что в азиатских странах  от посетителей ждут подарки по прибытию, он  посетил мэраИнсбрука– г-жу Кристину Оппиц- Плерер, которая в прошлом являлась его ученицей. Он попросил предоставить ему сувенирные  шариковые ручки с логотипом Инсбрука  и с инкрустациями камней Сваровски. Как он вспоминает, сувениры  казахам очень понравились. 

         Студенты представились профессору   из Тироля открытыми, дружелюбными и заинтересованными в его занятиях молодыми людьми.  За время проведения занятий и семинарских он трижды проводил контроль знаний и ставил оценки. Онбыл особенно впечатленнепринужденным  взаимоотношениямимежду преподавателями и студентами, которые не являлись чем-то  иерархичным. Далее он добавляет: 

«Двери деканатавсегда открыты длястудентов. Наш университет может очень многому научиться у них.  

           Мнение, что казахи живут в отсталом мире, является предубеждением. С точки зрения технологии, их  университет оснащен так же, как и наш. И казахские студенты во многом схожи с европейскими студентами». «Например, три четвертистудентов были«девушки, одетыми очень модно, зачастую, в мини-юбках-как и наши девушки». Яестественноспрашивал, что их мамы говорят, когда их дочери носят  такие короткие юбки»,- смеетсяХаузер. 

         «Боулинг,музеи, экскурсиии катание на лошадяхпо степивходили впрограмму свободного времени. Я думаю, я смог дать достаточно  знаний по моему предмету своим  студентам. Но и сам  я извлек огромную выгоду от  пребывания в Казахстане, и очень признателен за опыт»,- говорит Герберт Хаузер. 

Он убежден, что есть много полные сил пенсионеров, которые хотят продолжать работать после выхода на пенсию. И для этого, следует создавать возможности для трудоустройства граждан людей уже вышедших на пенсию. 

«Хотя мнеуже 67,но я  не чувствовал в Казахстане своего возраста». 

ГербертХаузер (преподаватель на пенсии) 

Фото: Д. Даум 

Скачать полный отчет: 

Герберт  Хаузер 

Скачать статью:

Pr.Hauser Artikel