Халықаралық білім беру бағдарламалары

{tab=1}

UGRAD

Программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США,которая администрируется IREX (Американским советом по международным исследованиям и обменам). Программа предоставляет возможность студентам 1, 2 и 3 курсов высших учебных заведений (обучающихся по системе 5–летнего высшего образования) пройти обучение в течение 1 академического года без получения степени в университетах или колледжах США. Все участники отбираются на основе открытого конкурса.

За дополнительной информацией о программе можно обращаться в Алматинский офис IREX по тел.: (3272) 73-41-50, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. http://forum.irex.kz. http://www.irex.kz/?lang=2&id=programs&subid=2364.

MUSKIE

Программа стипендий Эдмунда Маски (Muskie) для специалистов с высшим образованием - это программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется IREX(Американским советом по международным исследованиям и обменам). Программа предоставляет возможность специалистам с высшим образованием из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана получить магистерскую степень в университетах США. Все участники отбираются на основе открытого конкурса.

За дополнительной информацией о программе обращайтесь в Алматинский офис IREX, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. http://forum.irex.kz

DAAD

Программа Немецкой службой академических обменов. Заявления на участие во всех стипендиальных программах DAAD могут подавать сотрудники и студенты учебных и научно-исследовательских учреждений, имеющих действительную государственную лицензию.

Дополнительная информация: Информационный центр DAAD через Посольство ФРГ, ул.Фурманова 173, 050000 Алматы. Тел/факс: 8 (3272) 93 90 35. http: www.daad.kz E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ФОНД ПООЩРИТЕЛЬНЫХ СТИПЕНДИЙ

Центрально-Азиатский Фонд поощрительных стипендий администрируется Консультационным Центром по образованию за рубежом при «Билим – Центральная Азия». Финансирование осуществляется из средств Агентства США по международному развитию (USAID) и технической поддержке корпорации КАРАНА (CARANA Corporation, USA). Стипендия предназначена для успешных студентов экономических специальностей, самостоятельно оплачивающих свое обучение и проживающих в Казахстане, Киргизстане, Туркмении и Таджикистане. Стипендия покрывает расходы на обучение за учебный год и может присуждаться ежегодно. 
За дополнительной информацией обращайтесь в Консультационные Центры по Образованию за рубежом в г. Алматы, Казахстан ул. Абылай–хана, № 65-13, телефоны: (007 3272) 597620, 597622, электронный адрес:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , http://eac.bilim.kz
**********************************************
Director       Бекишев А.Б.
Bilim Educational Advising Center
20 Bukhar Zhyrau Ave., rooms 228-230
Karaganda 100000 Kazakhstan
Tel: (7212) 420761, 420851
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 
Web: www.bilim.kz 
http://www.facebook.com/EducationUSA.Karaganda 
http://vk.com/club15931619
Bilim Educational Advising Center is part of the EducationUSA: http://www.educationUSA.info/Kazakhstan 

{tab=2}

FULBRIGHT - Программа международного образовательного обмена учеными.

Программа предполагает грант на исследование в США в течение года. Фулбрайт даёт возможность ученым из стран СНГ работать в крупных американских университетских центрах и библиотеках, разрабатывая тему своего исследования, знакомясь с последними исследованиями в данной области.

Более подробно: http://www.cies.org/

Обмен студентами между ВолГУ и ЗКГУ

В 2005 году в ЗКГУ проходили практику студенты ВолГУ по специальности «Регионоведение», «история» и «международные отношения». На следующий год наши студенты исторического факультета проходили практику в Волгоградском государственном университете. Руководителями практики были Каржаубаева А.И. и Марыксин Д.. Обмен студентами происходит на основании заключенного договора между ВолГУ и ЗКГУ от 2003 г.

Обмен студентами между УлГУ и ЗКГУ

На основании заключенного договора между УлГУ и ЗКГУ от 20.01.2006 г. Студенты педагогического института по специальности «Международные отношения», «Регионоведение» (10 чел.) проходили стажировку на базе УлГУ.

ERASMUS MUNDUS

Эразмус Мундус – программа сотрудничества и мобильности в сфере высшего образования. Она нацелена на повышение качества европейского высшего образования и продвижение межкультурного понимания посредством сотрудничества со странами третьего мира.

Необходимую информацию можно получить на сайте http://ec.europa.eu/erasmus-mundus

Консорциум экономических исследовании и образования - конкурс научных проектов «Осень 2007», «Весна 2007»

Конкурс проводится два раза в год по следующим приоритетным направлениям:

-предприятия и рынки товаров;

-рынки труда и социальная политика;

-макроэкономика и финансовые рынки;

-экономика общественного сектора;

-международная торговля и региональная интеграция.

Особо приветствуются научные исследования на стыке экономики и других дисциплин, таких как политология, социология, демография, география и экология, связанные с решением актуальных проблем экономического и социального развития стран СНГ. Присуждаются гранты до 14 тыс.долларов США. Формы заявок можно заполнить в режиме on-line: http://www.eerc.ru/Registration/Research.

За дополнительной информацией можно обращаться ассистенту программы, EERC-Москва Михеевой Татьяне e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Сайты: www.eerc.ru, http://www.eerc.kiev.ua/

{tab=3}

«ТЕМПУС»  145171-2008-ES-SMHES

Широкие возможности для международного сотрудничества и обмена опытом просматриваются в сфере развития новых образовательных тенденций, таких как интернационализация и коммерциализация. Одним из примеров такого сотрудничества в области внедрения  в ЗКГУ им. М.Утемисова явилась  программа Европейской Комиссии «ТЕМПУС»  145171-2008-ES-SMHES «Создание общественно-полезных университетов по принципу: «Исследования – наука – производство (PERSEUS) и Создание Центра Развития Научно-Прикладных Исследований и Инновации)» проекта REDIC. Основная задача  заключается в том, чтобы усилить взаимное сотрудничество между ВУЗами-участниками и бизнес-средой региона, во всех возможных сферах, начиная от трудоустройства выпускников, организации курсов повышения квалификации научными кадрами университета для предпринимателей и заканчивая продвижением научно-исследовательских работ сотрудников и студентов университета (например, фандрайзинг и проч.). 
Данный проект нацелен  на  развитие КООПЕРАЦИИ МЕЖДУ БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ НАШЕГО РЕГИОНА И НАШИМ УНИВЕРСИТЕТОМ. Развитие и повышение профессиональных знаний и навыков для учреждения Центра по развитию научно-прикладных исследований и инноваций в университет-партнере в рамках требований и периода выполнения проекта Темпуса «PERSEUS». Поддержка деятельности и инициатив Центра, которые будут содействовать сотрудничеству университета с производственными предприятиями и обществом, продвижение и расширение научно-прикладных исследований и инноваций согласно цели проекта, а также стратегического плана развития университета.

Следовательно, сделать ВУЗ более активным, полезным и конкурентоспособным в регионе. Для этого при ЗКГУ, так как является партнером  PERSEUS,  создан специальный отдел, оснащенный офисной техникой, и предполагается работа компетентными сотрудниками, имеющие представление о том, как именно это все организовать (Research Development & Innovations Centers - REDIC).
С 22 -26 марта 2010 г. проходили тренинги  модулей  1 и 2 - Practical Steps  & Protection of Knowledge на базе  Вестминстерского Университета.   в  г. Ташкенте  (Узбекистан). 

К примеру – университет Лапландии зарабатывает только $40 миллионов ежегодно, благодаря совместным бизнес проектам. Таким образом, нам необходимо выработать механизмы стимулирования исследований и разработок при нашем университете. Объектом анализа могут быть созданные при  ЗКГУ  элементы инновационной инфраструктуры: центры производственно-технологические, кадровые и экспертно-консалтинговые, а также зарубежный опыт и возможности его применения в наших  условиях.  Думаю, для развития бизнес проектов  необходимо  двигаться по классической схеме: осваивать новые научные ресурсы на производстве (природные, материальные, созданные человеком, трудовые, финансовые), исследовать факторы производства (земля, капитал, труд)  во всех отраслях.   Формальный подход далеко не всегда может дать достоверную картину специфических особенностей реального функционирования всей социально-экономической системы. Эта работа может содержать большой  перечень предложений по совершенствованию экономически выгодных  механизмов государственного регулирования в этой сфере: апробация механизмов и продвижение научно-технических результатов на рынке, поддержка инновационно-ориентированных проектов и развитие инновационной инфраструктуры и малого бизнеса, перспективные направления взаимодействия зарубежных и отечественных государственных и частных фондов. Коммерциализация в схемах международного сотрудничества: опыт реализации партнерских программ через зарубежные научно-технологические программы и фонды и т.д.

Имея такую, в общем – то развитую инфраструктуру и большой потенциал возможностей в ЗКГУ им. М.Утемисова, мы так же сможем работать успешно в этом направлении.{/tabs}