Мукаев Куаныш Тулегенович

ОТЧЕТ

выпускника международной стипендиальной программы  «Болашақ» им. Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, 

магистра информационных систем Мукаева К.Т.

 

Привет, дорогой читатель, меня зовут Мукаев Куаныш Тулегенович. Я являюсь преподавателем кафедры информатики Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова. В этом небольшом докладе, я хотел бы поделиться с вами моим опытом в качестве выпускника магистра по программе «Болашақ» в Наньянгском Технологическом университете в Сингапуре.

Итак, все началось на последнем курсе моей учебы на бакалавриате, которая проходила  в ЗКГУ им. М. Утемисова, после того как мы сдали все экзамены и защитили свои дипломные проекты. Я тогда и не думал подавать документы на магистратуру по «Болашақ» и даже не был в курсе, что представители  ЦМП «Болашақ» в тот день находились в ЗКГУ и принимали заявки от студентов, но благодаря нашему декану кафедры информатики – Медешовой А. Б., за что я ей очень благодарен и многим обязан, я узнал об этом событии и тут же принялся собирать документы для участия в конкурсе «Болашақ». За три дня я собрал почти все необходимые документы, а остальную часть отправил через наш департамент международного сотрудничества университета и стал ждать приглашения для участия в конкурсе. Естественно для участия в конкурсе были свои требования, такие как, например средний минимальный  балл на тот  момент должен был быть не ниже 4 из 5, а также большой список документов, который можно найти на официальном сайте «Болашақ». После двух месяцев ожидания и подготовки по английскому языку я получил приглашение на первый тур, где нужно было сдать IELTS (International English Language Testing System), минимальный проходной был 4 из 9 баллов. Я набрал 6 из 9 и прошел на второй тур конкурса, где нужно было сдавать тест на знание Казахского языка, который я сдал с отличием, так как это мой родной язык. Затем был третий тур, где все сдавали Психологический тест, аналогичный тест сдается всеми, кто поступает на службу в армию либо в органы. Его я тоже благополучно прошел. Последним туром было собеседование, где в качестве комиссии были руководители ЦМП «Болашақ», представители разных институтов, а также специалисты разных отраслей. Это был самый сложный и волнующий момент, который длился около десяти минут. На этом этапе задавали вопросы на трех языках по разным темам, туда входили вопросы по Истории Казахстана, знание Конституции, а также в обязательном порядке вопросы по специальности. И снова удача улыбнулась мне, после долгого ожидания, я получил звонок с поздравлением от своей знакомой о том, что я прошел все туры и стал стипендиатом международной программы «Болашақ». 

Затем я вновь принялся собирать большой список документов для залога имущества для «Болашақ», в противном случае я бы не смог поехать, если нечего было бы закладывать, таковы правила, так как в 90-ых немало студентов осталось за границей после окончания вуза, поэтому было введено новое Правило залога имущества, что бы обязать стипендиатов возвращаться на Родину после окончания вуза и отработать пять лет по специальности.

 mykaev 2 mykaev 3

После сбора всех необходимых документов, меня отправили на девять месяцев в Великобританию для повышения уровня моего английского языка. На курсы я поступил в университет Эссекса в городе Колчестер, небольшой исторический городок на северо-востоке страны недалеко от Лондона. Жизнь в Колчестере размеренная, город спокойный, тихий, но много студентов. Инфраструктура университета хорошо развита, как и во многих университетах Британии, созданы все условия для учебы чтобы не отвлекаться. 

В итоге, после усиленной языковой подготовки в университете Эссекса, мне удалось повысить свой уровень английского языка с 6 до 6.5 баллов по IELTS, что было достаточно для поступления в университеты Сингапура на магистратуру.

Итак, после 9 месяцев курсов английского языка я подал документы в Наньянгский Технологический университет Сингапура и Национальный Университет Сингапура. В течение пары месяцев мне пришло приглашение с обоих вузов на программу магистратуры, я был очень счастлив и одновременно взволнован, так как понимал, что меня ждет там. Теперь передо мной стоял выбор, в какой из этих вузов поехать учиться. Оба этих вуза являются престижными в Азии и Мире, входят в топ 50 лучших университетов Мира по международному стандарту ранжирования университетов. Немного подумав, я выбрал Наньянгский Технологический университет, в принципе оба вуза не уступали друг другу ни в чем, просто меня привлекло местонахождение НТУ, который находился на окраине Сингапура, подальше от центра, суеты и шума.

Оказавшись в Сингапуре, я полностью погрузился в учебу. С 8 утра до 9 вечера каждый день я занимался, никогда в жизни я так не учился. Я познакомился со многими интересными людьми, которые являлись представителями разных стран и культур. В основном студенты были выходцами азиатских стран, и немало было также выходцев из Европы и США, но они, в основном, были студентами по обмену. 

Учеба, в целом была сложной и конкурентной за счет того, что мои одногруппники были ребята со стажем работы и хорошим багажом знаний, но при этом было очень интересно учиться и делать какие-то совместные проекты и задания. Пары у нас длились по три часа минимум, а лабораторные занятия длились по 8 часов с часовым перерывом на обед. Задания были достаточно сложные, приходилось прикладывать немало усилий и времени, чтобы сделать все как надо. Я благодарен всем тем, кто учился со мной, так как они мне сильно помогали при выполнении проектов и подготовке к экзаменам. Экзамены в НТУ длятся три часа, задания для подготовки предварительно не даются, преподаватель лишь говорит по каким темам нужно готовиться, и на этом всё. Нам приходилось учить всё, а также поднимать архив прошлых экзаменов и решать их, чтобы быть готовым к экзаменам. К экзаменам в Сингапуре очень серьезное отношение – при неуспешной сдаче экзамена по какому либо из предметов, никакой пересдачи не разрешается, нужно заново брать этот предмет в следующем семестре и платить за него еще раз. При обнаружении каких-либо шпаргалок во время экзамена, сразу без разговоров отчисляют из вуза и больше никогда этого человека не допустят к учебе в этот вуз. К концу магистерской программы, каждый студент должен написать диссертацию или сделать какой-нибудь совместный проект в команде из трех человек. Я выбрал совместный проект, так как для меня это показалось более интересным. Темой нашего проекта стала «Разработка мобильного приложения для учета всех покупок и предпочтении граждан Сингапура» на платформе Андройд. Мы назвали наше приложение “Things. Photos”. После разработки приложения, мы успешно защитили наш проект и сдали все экзамены. 

В итоге, я хорошо окончил учебу в Сингапуре и получил степень магистра. Вернувшись на Родину, я начал свою научно-педагогическую деятельность и намерен в полной мере внедрять новые веяния в методах обучения и мотивировать нашу молодежь учиться.

 

Мукаев К.Т.

 

БАЗЫ ДАННЫХ

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

БУДЬ НА СВЯЗИ