Академическая мобильность

В ЗКГУ им. М. Утемисова предпринимаются практические шаги по осуществлению эффективного внедрения параметров Болонского процесса: введена трехуровневая система высшего образования; реализуются модульные образовательные программы; созданы сетевые консорциумы вузов; осуществляется академическая мобильность; академические обмены между вузами-партнерами. 

Интеграция в международное пространство предусматривает рост академической мобильности обучающихся, что является важным фактором становления личности как специалиста, востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынке труда.

Формы академической мобильности в ЗКГУ им. М. Утемисова достаточно разнообразны: 

- академические обмены студентов, включенное и модульное обучение;

- семестровое обучение;

- совместные двудипломные программы;

- прохождения учебной (исследовательской, производственной) практики;

- прохождения стажировки;

- летние семестры в вузах партнерах.

Для обеспечения академической мобильности используются как двусторонние соглашения с вузами-партнерами, так и участие в консорциумах вузов, в обменных программах международных фондов (Erasmus Mundus, DAAD, Tempus, IASTE и др.)

Студенты нашего университета выезжают в города РФ – Москву, Ульяновск, Саратов, Самару, Волгоград, Элисту, Оренбург, Тольятти, Уфу, Пермь и т.д. для прохождения модульного обучения по ряду дисциплин, специализаций и семестрового обучения. Более ста пятидесяти студентов нашего университета прошли обучение в российских вузах-партнерах.

Прошли обучение в университетах дальнего зарубежья около ста студентов – в университете им. Николая Коперника (Торунь, Польша), в университете им. Казимира Великого (Быдгощ, Польша), в университете им. Йоганнеса Гутенберга (Майнц, Германия), в университете им. Отто фон Герике (Магдебург, Германия), в Государственном университете долины Миссисипи (Итта Бена, США), в университете Ардахан (Ардахан, Турция), в университете Сангконгхое (Сеул, Корея) и др. 

Кроме того, больше пятидесяти студентов прошли семестровое обучение в отечественных вузах: в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан), в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (Алматы, Казахстан), в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая (Алматы, Казахстан), в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова (Алматы, Казахстан), в Евразийском технологическом университете (Алматы, Казахстан), в Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауезова (Шымкент, Казахстан), в Актюбинском региональном государственном университете имени К.Жубанова (Актобе, Казахстан), в Атырауском государственном университете имени Х.Досмухамедова (Атырау, Казахстан) и др.

В ЗКГУ приглашаются ученые из ближнего и дальнего зарубежья для участия в реализации образовательных программ бакалавриата и послевузовского образования: профессор, доктор Карл Кайнер (Майнц, ФРГ); доктор Герхард Бикес (Майнц, ФРГ); профессор, доктор Бернхард Динсберг (Бонн, Германия); доктор, профессор Герберт Хаузер (Инсбрук, Австрия); доктор, профессор Гунтер Шольц (Кельн, Германия); доктор, профессор Казимиж Фабисяк (Быдгощ, Польша); доктор Пиотр Своровски (Быдгощ, Польша); Александр Скалий (Быдгощ, Польша); Дэвид Нортон, магистр (Калифорния, США); доктор Кэтти Голден (Итта Бена, США); Кисилева Д.А. – д.и.н., профессор, член-корреспондент РАЕН (Москва, РФ); Магомедов А.К. – профессор, д.п.н. (Ульяновск, РФ); Коган Е.Я.  – профессор, д.ф.м.н. (Самара, РФ); Чибилев А.А. – д.г.н., профессор (Оренбург, РФ); Тони Райт – доктор, университетский колледж им. Св. Марка и Св. Джона (Плимут, Великобритания); Бурхан Шенер – профессор университета Гази (Гази, Турция); Томас Вюнш – доктор философии, профессор (Пассау, Германия); Онипченко В.Г. –д.б.н., профессор МГУ (Москва, РФ); Сафонов М.А. – д.б.н., ОГПУ (Оренбург, РФ); Александрова Е.А. – доктор педагогических наук, профессор СГУ им. Н.Г. Чернышевского (Саратов, РФ); Аманжолова Д.А. – д.и.н., профессор, РГУТС (Москва, РФ); Бекмаханова М. – д.и.н., профессор, Институт истории РАН (Москва, РФ); Собянин Ф.И. – д.п.н., профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, национальный представитель России в ФИЕП (Белгород, РФ); Родионова И.А. – д.г.н., профессор РУДН (Москва, РФ) и др.

Таким образом, формы реализации принципа академической мобильности в ЗКГУ достаточно многообразны и обеспечивают качественную подготовку специалистов для нашего региона. 

 

Внутренняя мобильность

Внешняя мобильность

 

ru

В университете активно развивается академическая мобильность (как внешняя, так и внутренняя). В казахстанских вуза за последние 3 года прошли обучения по программам мобильности 112 студентов и магистрантов, в зарубежных вузах за этот же период прошли обучение 191 студент. За последнее время наблюдается тенденция к увеличению внутренней мобильности по Республике Казахстан. В рамках интернационализации вуза ведется работа с приглашенными иностранными учеными. В 2018 году в ЗКГУ работали 15 приглашенных зарубежных ученых, 6 из которых прибыли по программе МОН РК по «Привлечению зарубежных ученых в преподавательскую деятельность» и один топ-менеджер из Республики Польша, доктор филологических наук, профессор Анна Банчковска, которая возглавляла институт полиязычия. В 2016 и 2017 году в должности Директора института полиязычия работал приглашенных ученый из Южной Кореи, доктор Чжон Хюн Ли. В целом, за последние 3 года количество приглашенных зарубежных ученых составило более 40 человек (из стран СНГ, Польши, Германии, Южной Кореи, США, Индия и д.р.). На 2019 год по согласованию с ДВПО МОН РК запланирован приезд 6 зарубежных ученых из Польши, Германии и Италии.

В последнее время активно развивается работа по двудипломным образовательным программа. В настоящее время вуз заключил договоры с шести российскими вузами-партнерами и реализует образовательные программы двудпломного образования: «Дефектология» (Башкирский государственный университет, РФ); «Межъязыковая коммуникация в профессиональной деятельности», «Экономика и управление на предприятии нефтегазового комплекса» (Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ), «Отечественная филология: русский язык и литература», «Социальная педагогика», «Русская словесность и журналистика» (Саратовский государственный университет им. Чернышевского). На 2019 год запланирована разработка совместной РУП по специальности «Менеджмент» с Университетом энкономики в городе Быдгощ (Польша) с целью последующей реализации двудипломной программы магистратуры. На настоящий момент по программам двудипломного образования обучается 79 студентов. Звание «лучший преподаватель года» присвоено 7 преподавателям вуза.

БАЗЫ ДАННЫХ

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

БУДЬ НА СВЯЗИ