Зинина Юлия

Зинина Юлия,

студент 3 курса специальности 5В011900 – Иностранный язык: два иностранных языка

Как только узнала о возможности поехать в Германию по программе академического обмена, сразу поставила себе цель – учиться в высшем учебном заведении Германии. Обучалась я в Университете Йоганнеса Гутенберга в г. Майнц на первом семестре 2016-2017 учебного года. 

По приезду в Майнц  я заселилась в общежитие, которое выбрала и забронировала на специальном сайте со всеми общежитиями вуза. На этом сайте есть полное описание всех общежитий с расположением, фотографиями и со всеми нюансами. Есть варианты общежитий с отдельной комнатой, общей ванной и кухней на двух, трех, а так же на пятерых человек; с общей комнатой, ванной и кухней на двух человек. Стоимость зависит от этих многих параметров и составляет от 180 до 400 евро в месяц. Кухня и ванная были весьма большими, и поэтому было очень комфортно. Также при заселении предоставляется возможность купить наборы посуды, постельного белья и других необходимых вещей. В каждом общежитии без исключения имеются парковочные места для автомобилей и отдельная комната для хранения/парковки велосипедов, которые есть примерно у 70 % студентов. В моем общежитии есть спортивные и тренажерные залы.

 ZININA 2 ZININA 3 ZININA 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За один семестр я прошла такие дисциплины, как Семантика/ Прагматика, История Английского языка, Фонология, Коллоквиум, Grammatical Variation и  Sprachstrukturen  der Erde. Также по каждой дисциплине проводились Туториумы, которые я все посещала, ведь они помогали лучше закрепить изученный материал и кроме этого узнать что-то новое по пройденной теме. Все предметы были очень интересные и я не пожалела, что выбрала такие тяжелые дисциплины с большим количеством кредитов. Отдельно стоит упомянуть библиотеку, потому что она состоит из трех огромных зданий, в каждом из которых есть огромное количество мест для занятий, оборудованных всем необходимым. Иначе говоря, каждый желающий студент может найти в библиотеке большой письменный стол и посидеть за книгами, которых там по каждой дисциплине огромное множество. В библиотеках есть кондиционеры, Wi-fi и абсолютная тишина, что позволяет комфортно учиться. Также есть отдельные комнаты, чтобы заниматься в группах и готовить какой-либо совместный материал.     

Первым делом по прибытии я направилась в международный отдел, где мне подробно объяснили, что мне необходимо сделать, выдали студенческую карту и предоставили контакты. Оказалось очень сложным обучение на немецком языке. Нужно иметь очень хороший уровень знания языка, чтобы понимать хотя бы всю общую информацию, которая не касается терминологии по дисциплине, в том числе общие лингвистические и языковые  термины.

Так как я обучалась на немецком языке и мною выбранные дисциплины были с нескольких факультетов. При выборе обучения на английском большинство дисциплин были бы с одной группой, где при том все иностранцы и многие тоже по обмену.

Столовая или, правильнее сказать, столовые (их действительно много) расположены в нескольких частях кампуса, потому что корпусов для обучения тоже очень много. Все столовые очень хорошие. До них всегда удобно дойти и там вкусная еда. Есть даже отдельная столовая с «Bio-едой», где вся еда выращена и произведена с соблюдением всех норм и не содержит различных вредных добавок.

Также я посещала не только выбранные обязательные дисциплины, а ещё дополнительно те, которые мне были просто интересны, потому что это разрешается. Это было очень познавательно. Можно посещать любые занятия по любым дисциплинам, кроме лабораторных.

Ещё мне понравилось то, что в каждом кабинете весит расписание всех занятий.

Кстати о расписании. Первая пара начинается в 8:15, а последняя восьмая пара может заканчиваться в 21:50. Но, как правило, больше пяти пар в день не бывает.

Очень удобно, что при подготовке к экзаменам можно скачать все лекции, практические задачи с решениями и другие учебные материалы за весь семестр по каждой дисциплине на специальном университетском портале. Но даже при наличии всего этого есть явная необходимость в изучении дополнительных книг из библиотеки. Сами экзамены в большинстве своем только письменные, но состоят как из практической части, так и из теоретической. Для меня экзамены показались очень сложными, потому что, как я написала выше, обучение на немецком языке оказалось сложнее, чем я думала.

Сам Майнц очень чистый, красивый,   спокойный и тихий город с большим количеством старинных зданий. Основные достопримечательности – это Дом (католическая церковь) и  Альтштадт (Altstadt – старая часть города). Мне посчастливилось посетить почти все выставки и все музеи Майнца. Также Майнц известен своим большим Театром, и так как я большой фанат театра, я старалась его посещать каждые выходные. Очень удобно, что студенты могут смотреть спектакли бесплатно, заранее забронировав билет.

В заключение хотелось бы сказать, что в результате моего обучения в JGU я получила огромный опыт, представление об образовании в Германии, узнала новые методы и подходы к изучению различных дисциплин. Также в значительной степени улучшила свои коммуникативные навыки и владение немецким языком. Я не сомневаюсь, что полученные за этот семестр знания и навыки помогут мне в дальнейшем освоении моей профессии. Кроме того, хотела бы выразить благодарность ЗКГУ и Центру Болонского процесса за предоставленную возможность участия в данной программе обучения по обмену. А также настоятельно рекомендую всем, кто владеет английским или немецким языками, воспользоваться программами обмена и получить огромный опыт от обучения в иностранном вузе.

 

 

БАЗЫ ДАННЫХ

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

БУДЬ НА СВЯЗИ