Утверждено

    Ученым советом ЗКУ им. М.Утемисова

    протокол №6

    от 08.07.2020 г.

     

    Правила поведения студентов Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова

    Правила поведения студентов во время пребывания на территории Западно-Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова (Далее - ЗКУ)

    1. Студенты ЗКУ имеют право: – на получение образования в соответствии с образовательными стандартами высшего образования и в соответствии с избранным направлением подготовки (специальностью); – на уважение и защиту человеческого достоинства, свободу совести, свободу информации, на собственные убеждения и их выражение; – на участие самостоятельно или через общественные организации в органах управления, обсуждение и участие в решении вопросов деятельности ЗКУ; – на проведение и участие в собрании для обсуждения вопросов учебной и внеучебной деятельности (самостоятельно или с приглашением преподавателей и администрации университета).

    2. Студенты ЗКУ обязаны: – соблюдать Устав ЗКУ, Кодекс чести студентов ЗКУ, Правила проживания в общежитии и другие нормативно-правовые документы университета; – овладевать знаниями, полностью выполнять в установленные сроки все виды заданий, посещать все виды занятий, предусмотренные учебным планом соответствующей специальности (направления); – сдавать в установленные сроки все виды контроля (аттестация, экзамены и др.), предусмотренные учебным планом.

    3. В высшем учебном заведении необходимо соблюдать общепринятые правила этикета. Если у входных дверей образовалась очередь, студентам следует пропустить преподавателей, мужчинам – женщин. Университетские традиции предполагают, что студенты первыми здороваются с ректором, сотрудниками и преподавателями. При входе преподавателя в учебную аудиторию в начале занятия студенты приветствуют его стоя. Во время учебных занятий при входе руководства и сотрудников университета студенты должны приветствовать их стоя.

    4. Студенты ЗКУ должны иметь опрятный внешний вид. Не допускается вход и присутствие в административном здании в одежде, который нарушает правила пребывания в учреждениях, нормы общественного порядка, противоречит требованиям общественной морали (майки, шорты), иметь на одежде надписи с призывами к насилию, религиозной, межрасовой и межнациональной вражды, непристойные призывы и оскорбительные надписи.

    5.  В административном здании запрещается:

    употребление или распространение - наркотиков и других психотропных средств в повседневной жизни, в том числе в университете;

    Нецензурно выражаться или употреблять слова, которые оскорбляют честь и достоинство граждан;

    Находиться в рабочих кабинетах при отсутствии работников университета;

    Использовать помещение административного здания жилье;

    Препятствовать работе сотрудников ЗКУ;

    Повреждать административное здание, имущество и оборудование ЗКУ;

    Иметь при себе колющие, режущие или рубящие предметы или инструменты, которые не связаны с производственным или учебным процессом, холодное и огнестрельное оружие, другое оружие, устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами, муляжи оружия, пиротехнические устройства, взрывчатые, ядовитые, сильнодействующие, легковоспламеняю-щиеся, наркотические и наркозависимые вещества, вещества с резким запахом и выраженным раздражающим действием;

    Проходить в помещение с собаками, котами, другими домашними или хищными животными и птицей, кроме собак-поводырей, тележками, колясками, индивидуальными механическими передвижными средствами.

    6. В процессе обучения необходимо соблюдать правила культуры речи: — обращение к старшему или незнакомому человеку на «Вы»; — недопустима фамильярность при общении с преподавателями и сотрудниками; — запрещено употребление нецензурных слов и выражений.

    7. Пунктуальность является важным качеством успешного и вежливого человека. Студентам необходимо находиться в аудитории до прихода преподавателя. При опоздании следует постучаться, открыть дверь, поздороваться, извиниться и попросить разрешения войти. Если разрешение получено, нужно, не привлекая внимания, занять ближайшее свободное место в аудитории. Верх неприличия – здороваться с кем бы то ни было из присутствующих персонально, особенно за руку. Преподаватель имеет право удалить студента с занятия за любое нарушение дисциплины. Студент обязан подчиниться, не вступая в пререкания. После занятий нужно вежливо объяснить ситуацию и извиниться.

    8. Главной целью обучения студента ЗКУ является получение глубоких знаний в профессиональной области, достижение чего возможно при добросовестном отношении к учебе, регулярном посещении занятий, выполнении всех требований преподавателя. Недопустимо и недостойно: - использование личных, родственных или служебных связей, проявление коррупционных отношений для получения привилегий в учебе; - нарушение дисциплины во время учебного процесса, использование посторонних и отвлекающих от занятий предметов (средства связи, развлечения и др.). - проявление неуважения не только к преподавателю, но и к своим сокурсникам. «Кодекс чести студента ЗКУ» Утверждено протоколом №1 Ученого совета от 05.09.2018 года Студенту следует помнить, что он несет ответственность за порчу имущества ЗКУ, в том числе недопустимо рисовать на партах, ломать мебель, небрежно обращаться с учебным оборудованием.

    9. Студент ЗКУ – это приверженец здорового образа жизни. Студент должен заботиться о своем здоровье, стремиться к всестороннему совершенству (спортивные игры, духовно-познавательные мероприятия). Студент ЗКУ должен соблюдать меры предосторожности, в связи с ситуации с распространением вируса COVID-19 на мировом масштабе студенты ЗКУ обязаны носить защитные средства (маски, перчатки), при себе иметь антисептические средства (антисептики).

    10. Во время учебных занятий, любых официальных мероприятий и в библиотеках университета сигнал телефона должен быть в режиме «без звука». Попытка в этих обстоятельствах говорить по телефону расценивается как грубейшее нарушение этических норм и дисциплины.

    11. Статус студента ЗКУ предполагает достойное поведение не только в стенах вуза, но и в других общественных местах. Представление о ЗКУ формируется посредством поведения студентов на улице, в транспорте, в местах массового скопления людей. Студенту не следует забывать о соблюдении законности и правопорядка в любой сфере жизнедеятельности. Драки, хулиганство, нарушение правил дорожного движения не достойны поведения студента ЗКУ.

    12. Сотрудники и обучающиеся ЗКУ несут взаимную ответственность за текущую деятельность и развитие Университета, а также за поддержание его имиджа в образовательном сообществе. Следует помнить: за успехи в работе, учебе и научной деятельности, активное участие в общественной и культурной жизни Университета отличившиеся обучающиеся получают моральное и (или) материальное поощрение; нарушение Устава ЗКУ, Правил внутреннего распорядка, а также вышеизложенных норм и правил Кодекса сотрудников, студентов осуждается общественным мнением коллектива Университета. В случае серьезных нарушений к нарушителям применяются административные меры воздействия.

     

    Brandbook

    Брендбук (англ. brand book) — официальный документ компании, в котором описывается концепция бренда, ...

    Сборник статей

    1150 лет со дня рождения Аль-Фараби

    Сборник статей

    175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева

    Экологический мониторинг

    комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, ...

     

    Поздравляем!
    Сауалнама - Анкета
    Есіңде болсын! - Помните!

     

     

    zkgu

    Наш адрес

    Республика Казахстан, г.Уральск, пр. Н.Назарбаева 162,

    тел/факс: +7 (7112) 51 26 32, +7 (7112) 51 42 66, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

    Будь на связи